введите 3+ символа
ничего не найдено
МЕНЮ

Магистры кафедры «ПРОРЫВ» прошли стажировку на СХК

Теги: НИЯУ МИФИ, Прорыв
Даты: с 24 ноя по 01 дек 2015

Пятеро магистров кафедры № 89 «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» НИЯУ МИФИ – будущие специалисты проектного направления «Прорыв» прошли стажировку на Сибирском химическом комбинате, организованную Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ совместно с руководством предприятия.

Студенты познакомились с отечественными достижениями и перспективами в области ядерного топливного цикла. Ведущие профессора СТИ НИЯУ МИФИ Владимир Софронов, Виталий Гузеев и Михаил Носков рассказали магистрантам о технологиях, производственном оборудовании, радиохимической переработке ОЯТ и РАО, моделировании процесса подземного выщелачивания урановых руд и многом другом.

В ходе стажировки учащимся удалось побывать на всех заводах СХК, особый интерес вызвали предприятия, с которыми они могут в перспективе связать свою профессиональную деятельность. Представители руководства химико-металлургического завода продемонстрировали «прорывникам» технологии сборки ТВЭЛ и ТВС. На сублиматном заводе студенты узнали о технологии производства безводного фтористого водорода: инженеры-технологи познакомили ребят с особенностями эксплуатации оборудования, а также компоновкой технологической схемы производства гексафторида урана. На заводе разделения изотопов – с типами используемого сырья.

На базе СХК по проекту «Прорыв» строится опытно-демонстрационный комплекс: реактор БРЕСТ – 300, производства по изготовлению топливных сборок и переработке облученного ядерного топлива.

- Чертежи, рисунки, графики – совсем не то, когда все это видишь вживую. Я думаю, что знания технологических процессов конкретных производств нам очень пригодятся в будущем, - сообщила магистр кафедры «Прорыв» Анна Салахудинова.

Опубликовано: 24.11.2015 09:00