введите 3+ символа
ничего не найдено
МЕНЮ

Экспертное сообщество высоко оценило результаты НИОКР по проекту «Сверхпроводниковая индустрия» за 2015 год

Теги: НТС, Сверхпроводниковая индустрия
Даты: с 08 дек по 15 дек 2015

Члены научного совета РАН по проблемам использования сверхпроводимости в энергетике рассмотрели результаты НИОКР, выполненных в 2015 году по проекту «Сверхпроводниковая индустрия». Мероприятие «Сверхпроводниковая индустрия» - часть проекта «Инновационная энергетика» по приоритетному направлению «Энергоэффективность». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.12.2010 № 2352-р исполнителем мероприятия «Сверхпроводниковая индустрия» в рамках проекта «Инновационная энергетика» определена Госкорпорация «Росатом».

Целью работы являлось создание инновационной технической базы для повышения энергетической эффективности экономики страны по средством выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок для создания производств широкого ряда электротехнического оборудования на основе новейших технологий, связанных с применением высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП).

На заседании научного совета (НС) было отмечено, что задачи по проекту в основном решены, проект характеризуется высокой степенью актуальности и готовностью к промышленному внедрению. В частности, произведена отладка комплекса технологического оборудования для производства длинномерных высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2); отработана технология и выпущены опытные партии ВТСП-2 длиной 10-50 м; создан участок опытного производства ВТСП-2 длиной 1000 м – осуществлена подготовка опытного производства; завершается изготовление опытного образца ВТСП-2 длиной 1000 м. Впервые в России созданы опытные образцы сверхпроводниковых синхронных электродвигателей мощностью 200 кВт на основе ВТСП-2, сверхпроводникового синхронного генератора мощностью 1 МВА на основе ВТСП-2 и кинетического накопителя энергии с запасенной энергией свыше 5МДж, использующего ВТСП магнитный подвес. Результаты работы по изготовлению и испытанию опытного образца индуктивного накопителя энергии на основе ВТСП-2 (СПИН), а также разработка организационной схемы опытного производства позволят организовать изготовление СПИН в АО «НИИЭФА» по заказам потребителей.

Кроме того, в ходе работы по проекту созданы технологии, изготовлены и испытаны опытные образцы токовводов на основе ВТСП-2 для различных криогенных установок. В НИЦ «Курчатовский институт» прорабатывают возможность организации мелкосерийного производства ВТСП токовводов в по заказам потребителей.

В АО «НИИТФА» построен опытный участок по изготовлению ленты-подложки с нанесенным буферным слоем YSZ на ленты из нержавеющей стали толщиной 50 – 100 мкм, длиной до 1050 м (при ширине 4 мм). Также собран трехфазный силовой трансформатор мощностью 1 МВА (1000 кВА) класса напряжения 10 кВ с обмотками из высокотемпературных сверхпроводников второго поколения, который соответствует мировому уровню.

По мнению экспертов, внедрение результатов проекта позволит достичь мультипликативного социально-экономического эффекта: снижения прямых и косвенных потерь в промышленном производстве, ускорения развития высокотехнологичных секторов промышленности; развития смежных отраслей (силовая электроника, криогенная техника, вакуумная техника, производство новых функциональных материалов). В перспективе это приведет к укреплению позиций России на мировом рынке в наукоемких отраслях промышленности.

Участники заседания отметили, что объекты НИОКР, полученные по проекту, являются принципиально новыми, базирующимися на интенсивно развивающихся перспективных сверхпроводниковых технологиях. Научная новизна разработок подтверждена публикациями и патентами. НТС рекомендовал продолжение и развитие начатых в рамках проекта «Сверхпроводниковая индустрия» работ в области сверхпроводимости.

Опубликовано: 08.12.2015 08:00