введите 3+ символа
ничего не найдено
МЕНЮ

РЕМИКС-топливо загрузили в МИР. Реакторные исследования нового российского экспериментального ядерного РЕМИКС-топлива начались в НИИАР.

Теги: МИР
Даты: с 03 ноя по 14 ноя 2016

Согласно графику реализации проекта «Расчетно-экспериментальное обоснование РЕМИКС-топлива» в июле 2016 года были изготовлены топливные элементы для облучения в исследовательском реакторе МИР, располагающемся на территории ГНЦ НИИАР в г. Димитровград, которые в сентябре были погружены в активную зону.

Этому, безусловно, значимому событию предшествовала длительная кропотливая работа, участие в которой приняли ведущие организации атомной отрасли. Была изготовлена мастер-смесь порошков РЕМИКС-топлива, проведены дореакторные исследования, разработана конструкторская документация на топливные элементы и тепловыделяющие сборки с РЕМИКС-топливом, разработана технология производства топливных таблеток из нового сырья, проведена разработка обосновывающей документации и целый комплекс менее масштабных, но не менее важных мероприятий.

После извлечения облученных топливных элементов из реактора будут проведены послереакторные исследования для получения экспериментальных данных по распуханию, газовыделению, распределению продуктов деления и изотопному составу отработавших топливных элементов.

Исследования в реакторе МИР являются крайне важным шагом на пути к полномасштабной реализации проекта по внедрению нового ядерного РЕМИКС-топлива.

Опубликовано: 03.11.2016 16:00